婦援會調查:逾4成青年散布私密照引糾紛

  • 分享到:

【涂至伶 徐榮駿 台北】

婦女救援基金會2年前曾進行網路調查後發現,有高達4成以上的青年族群都曾拍攝過私密影像,卻也因此產生不少傷害及糾紛,因此婦援會針對這個議題,推出了微電影《YES/NO》,提升各界對「散布私密影像」的了解與重視。

微電影《YES/NO》:「這邊頭髮掉了,我來就好。」

阿東到店裡想給女友生日驚喜,卻看到女友和同事有親密的互動,阿東氣炸了,想刪掉過去兩人的親密照片,但卻出現了惡意的念頭,想把女友的私密照片流出,這就是所謂的未經同意散布私密影像。

微電影導演 張志宏:「當我們碰到一些親密關係的衝突的時候,也許有的時候我們會用,譬如說,親密照這件事情來作為報復的手段,或者是很希望去挽回對方,可是我們選擇錯了方式,所以很希望這部片可以成為一種宣導,讓我們知道說,在衝突的當下,我們其實有選擇的,我們可以停下來。」

根據婦女救援基金會的調查,有高達4成以上的年輕人都曾拍過私密影像,但這些照片可能造成不必要傷害和糾紛。婦援會針對這個議題,推出了微電影《YES/NO》,希望能提醒大家要懂得保護自己,更不要去傷害他人。

婦援會倡議研發部組長 陳禹先:「它其實是一個新型態的犯罪,那其實從一開始我們的傳播方式,是從紙本的相片然後到光碟,到現在的網際網路,其實他犯罪的成本是愈來愈低的,那在台灣的話呢,其實受害者,大部分還是以青年族群的女性為多,但是不代表說只會發生在青年族群。」

民眾若是任意散布私密影像,可能觸犯「散布猥褻物品罪」,「妨害祕密罪」和「誹謗罪」等罪,面對日益嚴重的社會問題,婦援會根據曾幫助過的受害者案例,認為宣導還得多面向進行,除了讓大家了解拍私密照,可能遇到的風險,也鼓勵民眾做個「友善路人甲」來幫助這些被害者。