赴紐澳交流行銷客家 客青訪問團成果豐碩

  • 分享到:

【陳沿佐 張庭翔 戴敏全 台北】

由客委會主辦的2019客家青年,國際事務訪問團,在今年7月底到8月中前往紐西蘭及澳洲,透過國際交流行銷台灣客家,成員們不只去實地了解,毛利人復振母語的經過,也與當地的NGO團體進行對話,客委會在28日也頒發結業證書,肯定13位年輕成員的努力。

跟著客家音樂活力起舞,2019客家青年國際事務訪問團,13位成員在今年7月底,前往國外進行客家事務交流,足跡踏遍紐西蘭及澳洲兩個國家,但他們此行的任務,可不只唱唱跳跳這麼簡單,一行人除了去參訪紐西蘭基督教城,地震後的重建與志工服務,當地原住民毛利人復振母語的精神,也帶給他們許多啟發。

客家青年國際事務訪問團成員 李宜珈:「他們真的很認真,想要保存這個文化,還有全部人真的很想要,很想要把這個文化傳承下去。」

客家青年國際事務訪問團成員 郭又睿:「以前我覺得客家文化就是這樣,沒人要講客家話怎麼辦,現在我就覺得有機會有希望了。」

看到成員們收穫滿滿,客委會主委李永得還笑稱,可惜他這次無法同行,客家青年國際事務訪問團,已經連續舉辦3年,透過青年到海外行銷台灣客家,也帶給國內客家不同視野。

客委會主委 李永得:「看到他們學習這麼多,也覺得很安慰啦!雖然我們預算坦白講(花)不少,但是很有價值。」

高雄師範大學客家文化研究所所長 洪馨蘭:「我想第一個意涵,年輕人在他推廣的同時,看到自己身上的客家文化,第二個就是,在國外推廣客家文化的時候,他也會去看到,台灣遇到的客家文化困難的時候,國外可能怎麼來面對。」

親手頒發獎座,肯定這些年輕人的努力,客委會也希望透過活動,繼續引進新血傳揚客家。

「青年很讚!」