富岡火車站3D彩繪 青年參與帶動地方創生

  • 分享到:

【羅安達 桃園楊梅】

為了讓年輕人深入基層認識文化,桃園市青年局推動「青年投入永續發展行動計畫」,最近成員前往楊梅區富岡地區,與在地的伯公岡客家文化協會,一起合作,在富岡火車站前進行3D彩繪工程,在地民眾表示,年輕的活力注入,有助於推銷楊梅富岡的慢活特色及純樸客庄美景,還可以帶動青年,參與地方文創產業發展。

頂著大太陽,學生專心地蹲在階梯上,一筆一畫的要將伯公岡火車,還有著濃濃人情味的客庄人文歷史,以3D彩繪方式呈現出來,原創作者簡福鋛教授表示,希望透過這樣的改變,讓遊客到了富岡站,一出站就願意佇足停留,欣賞這客家小村落的所有特色。

中國科技大學規劃與設計學院院長 簡福鋛:「我覺得說這個3D彩繪作品,實際上是把富岡在做一個不一樣的方式做了宣傳。」

中國科技大學學生 蕭有涵:「把這些平常經歷的東西,或者是景點介紹給大眾,對 我覺得也非常棒。」

伯公岡客家文化協會表示,這次透過桃園市青年局「青年投入永續發展行動計畫」在開始構思時,地方耆老就帶著老師與學生,深入富岡各角落,在根據口述溝通後,創作出「看見伯公岡」彩繪,不但為街景增添色彩,也共同協力帶動地方創生。

伯公岡客家文化協會總幹事 呂宏溥:「老人家他說故事,年輕人聽,聽了以後他認為說要怎麼樣來做,客家文化這一塊,他們教讓這些客家人,讓這些年輕人來了解,了解以後,地方慢慢有客家文化的保留的故事,這才是重點。」

協會表示,今年透過青年局的計畫,9月中也將攜手繼續推動「富岡青旅行2.0」青年行動團隊,希望透過輕旅行的設計,研發包括APP智慧旅遊平台,單車領騎、活動市集展演,及3D藝術地景彩繪等,用不一樣的方式推銷楊梅富岡,並帶動青年返鄉,與地方文創產業發展。