客青訪問團7/30將出訪紐澳 客委會授旗

  • 分享到:

【梁雁 黃映婕 新北市】

客委會近年藉由辦理「客家青年國際事務訪問團」,積極培育國際事務人才,今年共有13位,英、客語流利的客家青年入選,在26日的授旗典禮上,這群年輕的客家外交尖兵,不僅充分展現展現,兩週來密集訓練的成果,也蓄勢待發,預計下週二就會前往,紐西蘭和澳洲宣揚客家文化。

有人彈吉他、有人唱歌,還配合音樂演出短劇,現場掌聲不斷,這些平均17歲的年輕學子,在台上賣力演出,展現兩個星期的特訓結果,下星期就要出國進行交流。

客家青年國際事務訪問團成員 劉虹均:「我覺得客家的傳統音樂,也是很重要的部分,所以我想要向澳洲,澳洲的人介紹客家,還有客家音樂和客家山歌。」

動作熟練的操作扯鈴,高難度動作不曾失誤,來自屏東的邱瑞瑩,是第二次參加青年訪問團徵選,去年看著哥哥順利入選去西班牙,今年她再接再厲,要用流利的客語和英語,向海外民眾介紹客家傳統民俗。

客家青年國際事務訪問團成員 邱瑞瑩:「我落選的時候就想著,我下一次一定要選上,因為我想,因為哥哥回國的時候有跟我說,這是很好的經驗,我要把握。」

客委會主委 李永得:「因為在年輕人身上可以看到,一個文化的未來,所以我們每一年都很重視,另一方面也提供舞台,給年輕人有表現的機會,學習的機會。」

客委會已連續3年辦理「客家青年國際事務訪問團」,今年首度前進南半球,學生們除了要前往紐澳交流,更要完成一系列志工服務,期望在文化交流的同時也能自我提升。