國立歷史博物館 暑期推「孔方兄」錢幣展

  • 分享到:

【劉宜頻 黃映婕 台北】

被譽為台灣最有「錢」博物館的國立歷史博物館,暑假期間特別推出館藏貨幣為主題的,「孔方兄與他的朋友們」特展,透過數位圖像,將館藏文物結合文學、風水,與文創商品,用不同的展覽形式,為古代文物創造新的價值與意義,即日起至9月28日在台北松山文創園區展出。

各式各樣的古代錢幣,掛在樹上隨風搖曳,國立歷史博物館在暑假期間,以館藏貨幣為主題,推出「孔方兄與他的朋友們」特展,為古代文物用創新的方式,增添不同的意義與價值。

國立歷史博物館館長 廖新田:「過去的這些錢幣,裡面的這些設計、圖像等等,再透過文創的方式來轉換,當然特別是以工藝文創的方式來呈現,我們特別感到非常的驕傲。」

展覽形式包括古代文學作品中,出現與錢相關的詩詞作品,或是運用循環布料與公益單位合作,進行文物二次創作的布偶,策展團隊將象徵錢幣與富貴的館藏圖像,透過各式媒材展出,讓民眾除了用看的,也能有嗅覺和聽覺的多重體驗。

策展人 李萬堅:「其實有很多,比如說植物的,一些諧音或者寓意,是跟富貴有關,像桂花、桃花代表人緣,牡丹代表富貴,不同的香味,我們也把它放到這個展覽裡面,讓民眾可以體驗。」

參觀民眾 蔡孟偉:「對於錢的各種展示方式,它也有像是詩詞,或是一些簡單的介紹,然後我覺得還滿有趣的,然後也會學習到一些知識。」

從去年7月閉館整修,到2021年才會重新開放的歷史博物館表示,休館期間展覽不中斷,6萬多件的館藏文物,仍會持續以不同的形式,不管是行動巡迴車,或是與各展館合作,持續與大眾分享館藏文物。