尼加拉瓜未在WHA挺台 被疑外交生變

  • 分享到:

世界衛生大會中,我國邦交國,獨漏尼加拉瓜沒有公開挺台,引發外界揣測是否外交生變,另外今天也有立委質疑,索羅門國會議員,向新總理施壓要與中國建交,但外交部長吳釗燮鄭重駁斥,強調這是境外敵對勢力,企圖影響我國所製造的假消息。

今年世界衛生大會,總共有15個邦交國與美國、日本、英國等總計23國,在WHA上為台灣發聲,其中有友邦提案「台灣參與案」列入議程,但友邦國家中,除了教廷是觀察員外,獨漏尼加拉瓜沒有在大會上,發言聲援台灣,引發外界揣測外交關係生變。

民進黨立委 羅致政 與 外交部長 吳釗燮:「目前只有15個(友邦)國家幫我們講話,尼加拉瓜並沒有公開幫我們發言,他也作為一個我們檢視,我們跟邦交國之間,關係穩定與否的一個指標,尼加拉瓜的副總統已經發表了,正式的一個聲明,就是感謝我們台灣,在醫療方面的這個協助,用這個來支持我們。」

但另一方面,也有國民黨立委質疑,索羅門也出現危機,根據索羅門當地媒體報導,有22位國會議員,向總理施壓要與中國建交。

國民黨立委 呂玉玲與 外交部長 吳釗燮:「你是說這22位都是假的,(這22位是),國會議員通通都沒有提出這個要求,這22個國會議員是由兩個省,總共加起來有22個國會議員,那有這個報導出來之後,有我們就請同仁,去問其中的幾位國會議員,他們說根本就沒有這回事,所以證明這個是假新聞,我們所看到的很多的訊息,有關於索羅門的,這是就是典型的假訊息,這是境外敵對勢力對我們,假訊息的方式 (不是全部假的)。」

吳釗燮表示,已透過駐外人員確認這是假消息,也強調我國正面臨境外敵對勢力,不斷製造似真似假的訊息,干擾我國外交關係。