明新科大麵包烘焙坊 藉實習與業界接軌

  • 分享到:

【黃文垚 新竹新豐】

新竹縣新豐鄉明新科技大學,為了讓學生,將上課的理論與實務操作結合,21日在旅館管理與廚藝創意系的實習商店,舉辦麵包烘焙坊開幕儀式,藉由實習與業界接軌,也希望能將客家食材與特色,融進麵包中,讓鄉親品嚐不一樣的客家風味。

跟著音樂的節奏,展現花式調酒學習成果後,在董事長及校長等人的出席,共同為實習烘焙坊揭牌。

校方表示前年在老師安排下,學生到五星級飯店學習麵包烘焙技術,經過1年的實習後,為了增強學生們實務能力,將烘焙課程升級,以7個月的時間,設計了40種麵包及甜品,並採購與業界同樣的設備,讓實體店面開張。

明新科技大學旅館系主任 張博能:「我們引進了這一個石板的蒸氣烤箱,以及凍藏發酵箱,這個都是目前最新的一些設備,那無非希望這些設備,能夠讓學生的實務學習,能夠貼近業界。」

明新科技大學旅館系助理教授 廖利凱:「我們全部都是用進口奶油,再來就是糖的部分,我們都會稍微減少,然後客人吃了身體健康,比較不會有造成比較多的負擔。 」

除了有完善場地之外,在麵包製作過程,也加入學生們的創意與巧思,能夠滿足了成就,更可能實現創業的夢想。

明新科技大學旅館系學生 黃怡婷:「原本從無做到有,然在母親節的時候,又可以再做一個那個乳酪蛋糕,送給母親還有我的外婆吃,她們吃到都很開心。」

明新科技大學旅館系學生 蕭正承:「那可能畢業之後,會去飯店裡面的點心坊,做一些基本功的訓練,那在未來可能會在開自己的店,麵包店或是甜點店,來作為自己的事業。」

校方表示,實習麵包烘焙坊,是開設在進出方便的保齡球館與游泳館的中間場所,除了提供學校師生之外,民眾也能夠購買,為了採購在地食材,未來將會研發酸菜及爌肉等口味,讓客家鄉親品嚐不一樣的麵包。