聯大奪2金5銀7銅 巴黎發明展大放異彩

  • 分享到:

【楊以諾 苗栗】

國立聯合大學師生日前參加巴黎發明展,獲得2金5銀7銅佳績,其中2面金牌,都由聯大教授發明的氧化鋁奈米載具奪得,這樣新發明,未來可充分應用在生物醫療及能源產業上。

這一片像鏡片般的氧化鋁,就是讓台灣在巴黎大放異彩的新科技,由聯大能源工程系教授陳建仲、機械系教授洪千萬、材料科學工程系特聘教授楊希文3人,經10年研究,以金屬鋁導電後,經10道程序才製成的氧化鋁薄膜,讓膜上的奈米孔洞,可平均攜帶指定物質,能大幅減少原料使用,降低醫療產業或工業的成本。

聯合大學能源工程系教授 陳建仲:「比如說藥物釋放,還有一些燃料電池,一些觸煤用到貴金屬,非常貴的金屬白金 ,鈀這些東西,你只要把它放到這裡面,重量只要很小,但是它的表面積,卻可以發揮到很大的作用,所以這是這片材料最大的功能。」

由於這項技術,目前只有美國可生產,約10元硬幣大小的薄膜,像這種4吋大的奈米薄膜技術,則是全球首屈一指。

聯合大學能源工程系教授 陳建仲:「所以這一片只要在市面上去賣,大概可以賣到5千塊台幣,但是它的成本,就是一個氧化鋁薄膜而已,成本大概100元以下,所以我們說這個非常有發展的一個材料性。」

3位教授靠著奈米薄膜,及延伸發明的具冷卻功能,二次光學鏡之局部表面處理用模具,拿下巴黎國際發明展金牌獎,其他學生作品,包括磁吸式球頭拖把、自拍雨傘及改良性太陽能板等,也拿下銀牌獎殊榮,單聯合大學師生就抱回2金5銀7銅的佳績。