尚武漁港淤沙 東縣府爭取花東基金清淤

  • 分享到:

【陳君明 台東】

位在台東縣大武鄉的尚武漁港,長年飽受淤沙影響「港嘴」嚴重堵塞,導致大船無法進入,竹筏進出又常因急浪而發生意外,儘管漁民連年反應,縣府也年年清淤,但今年卻剛完成清淤,不用多久又會再次堵塞,讓縣府相關單位也很無奈,由於清淤工程費有限,因此改由爭取漁港花東基金補助,將於年底前完成疏濬。

已經有60多年歷史的尚武漁港,是台東南迴地區唯一的漁港,然而早年設計不良,常年遭到漂沙阻塞堤防港嘴,大船無法停靠,膠筏出入又會遇大浪翻船,常有漁民因此發生意外。

大武鄉尚武港漁民 鍾錦相:「這死了4、5條人命,這政府實在要,(幫)我們討海人(港口)做好一點。」

台東縣議員 翁麗吟:「小型的漁船能進出,所以大型的漁船可能沒有辦法,在(尚武港)這邊。」

為此地方政府年年編列預算清淤,但淤積卻越來越嚴重,常剛挖完沒多久又再次淤積,但台東縣政府今年編列的800萬清淤經費,已經用完,只能等花東基金補助的1600萬經費,發包完成繼續疏濬,然而漁民卻認為疏濬,只是治標不治本。

台東縣農業處長 許瑞貴:「治本的方式,當然目前為止有難度,至於說用濬沙的方式,大概目前我們會繼續來爭取經費。」

大武鄉尚武港漁民 劉先生:「(北堤)做出去一點,積沙就往外流,就不會進來了,它(政府)就不要。」

漁民強調早期台灣省政府,曾研究規畫將堤防延長,可改善淤積問題卻遲遲未執行,礙於公部門經費有限,無法有效根治淤積問題,如今老漁民也只能望天興嘆,為了家計繼續與老天爺搏命。