產業融入教育 國姓國中不插電咖啡烘豆賽

  • 分享到:

【李鴻祺 南投國姓】

南投縣國姓鄉咖啡栽種面積,全國第一,為了將咖啡產業融入教育,國姓國中積極推動黑鑽計畫,將咖啡產業融入技藝課程,今年學校特別規畫在5月底,舉辦第1屆全國青少年不插電咖啡烘豆比賽,而且是以2人為一組,開放親子報名參加,希望透過比賽,讓大家進步認識國姓咖啡。

學生們拿著麵勺烘焙咖啡,在此之前,他們已經試過各式各樣的器具,結果發現100元的麵勺,比上千元的烘焙手網還好用,離烘豆大賽不到1個月,現在只要大家一有空閒,就會到專用教室來練習。

國姓國中學生 李晟傑:「對於這一次的比賽,我覺得我只有一個目標,那就是拿到第1名。」

國姓國中校長 林家如:「我們用最原始的不插電的方式,我們想要把國姓的好咖啡,然後推廣給全台灣,甚至國際所有朋友知道,邀請大家來到國姓喝咖啡。」

手烘咖啡勝出的關鍵,在於過程中需要不斷的搖動,所以這次的比賽特別規畫2人1組,不僅可以邀請同學,也能請家長陪伴參與,並藉由齊心合作促進親子互動。

國姓國中學生 蔡佑妮:「因為2人組隊,如果你手痠的話,你就可以換另外一個人接棒,然後就這樣子一直下去。」

國姓國中校長 林家如:「孩子如果邀請你,來陪他一起比賽的話,我們來陪伴他一起成長,有大人的陪伴,我相信小孩子,會更有力量去做學習。」

學校表示雖然經費有限,不過只要完成比賽的選手,就會贈送手搖磨豆機、選手專屬T恤等紀念品,希望藉由這類交流,拓展學生們的視野,並且加深與在地產業的連結。