提升偏鄉英語教學 竹縣國中小師生展成果

  • 分享到:

【黃文垚 新竹】

為了提升偏鄉英語教育,新竹縣教育處在3年前與企業贊助合作,試辦國中小提升英語學習成效實驗計畫,由於成效良好,因此昨天(13日)在文化局的文化廣場,舉辦英語計畫成果展示,共有全縣23所學校,師生300多人參與。

話劇方式的演出,展現流順的英語對話,還有國小學生帶動唱,讓英語成果展示非常熱鬧。

民國104 學年度開始,新竹縣在偏鄉地區試辦英語學習實驗計畫,以故事閱讀與發表作為創新教學模式,取代文法與單字記誦的傳統講授式課程。

新竹縣教育處處長 劉明超:「一開始我們屬於試辦性質,那所以開始加入學校,有1所國中跟6所國小的部分,那到目前為止,我們全縣在偏鄉地區,總共有23所國中跟國小一起來參與。」

新竹縣長 楊文科:「從小就學這英文,他們是教到會、不是教得多,教得少,他(學生)學很多,這樣原則之下,使得我們小孩讀這英文時不會怕。」

由於企業每年以150萬元經費,連續3年挹注與支持,將英語的希望工程在校園環境中持續發酵,也提高了學生對英語學習的興趣。

峨眉國中學生 彭保璋:「看一些電影然後很想了解劇情,因為聽不懂他講什麼,就很想去了解,然後就叫老師,就問老師一些問題,然後就慢慢開始喜歡上英文了。」

企業協理 簡文哲:「微星科技在台灣立足的同時,有機會能夠把這個心力,再回饋給我們的學校,那這邊新竹縣,帶領所有的學校的學生跟老師們,做很好的示範。」

現場除了學生們用英文演出話劇之外,還有23所國中和小學將上課教學的道具設計成闖關遊戲,新竹縣教育處表示,這次英語成果展示,讓更多學校及家長了解計畫內容及成效,希望未來能吸引更多學校及老師加入英語教學的領域。