鳳林染布坊搬新家 壽天宮廣場歡慶喬遷

  • 分享到:

【黃小琪 花蓮鳳林】

藍染是客家傳統手工藝,花蓮縣鳳林鎮,最大的藍染活動據點「花手巾染布坊」,自民國98年成立至今已滿10週年,今天(23日)染布坊搬新家,一早在壽天宮前廣場,來了許多社區成員,就連之前的顧客也聞風前來,要一起慶祝染布坊喬遷之喜。

「這個披在妳後面會很好看,因為它有個V字!」

仔細翻看,太太小姐們對滿屋子,不同顏色的藍染花布,相當感興趣。

顧客 許芃葳:「我們就覺得,這個很天然的藍染的色,當然就是藍白嘛,最天然的藍白,看起來就不會太花俏!」

有顧客夫妻檔一起來逛,太太看到美麗的藍染包包,忍不住想買回家。

顧客 林先生與林太太:「藍染啊,我太太就是喜歡這個東西,所以我們就一起來了,(今天會想買什麼回去嗎),我喔 我想買背包!」

成立滿10年的花手巾染布坊,23日搬新家,就選在地方信仰中心壽天宮旁落腳,要讓藍染花布在這裡繼續推廣下去。

鳳林鎮文史工作協會理事長 吳年龍:「(染布坊)搬到這裡,就能和壽天宮結合起來,形成一個可遊賞的點,信眾來廟裡拜拜,同時也可到染布坊來參觀,這裡有很多的作品!」

鳳林鎮民 林鍾介蘊:「現在的染布跟過去傳統的染布不同了,現在是創作型的,你想要什麼圖案就自己設想,你做出來的絕對和旁人不同,你今天做的跟以後做的,也絕對不會一樣!」

一大鍋滾水下湯圓,社區家政班也來做拿手鹹湯圓,這個由鳳林文史協會,興辦的染布工作坊,對外是吸引遊客的觀光據點,對內也是凝聚社區向心力的場所。

鳳林鎮民 廖高仁:「這是非常好的事情啊,這裡很多人來喔,(外地客)也會來這裡,看我們鳳林的客家文化,甚至來體驗,這是很有價值的東西!」

「就是把多餘的染汁讓它往下,然後再回到熱鍋裡面繼續(煮色)!」

熱鬧慶祝喬遷的花手巾染布坊,未來除了繼續展售,圍巾、帽子等物件之外,還會邀請地方社區,一起設計吊飾、玩偶等文創品,希望能為地方帶來更多觀光商機。