頭份四月八逢母親節 辦桌活動陪媽媽過節

  • 分享到:

【鍾志明 苗栗頭份】

苗栗縣頭份市,一年一度的頭份四月八活動,將在5月11、12日舉行,由於今年的四月八當日也正逢母親節,因此頭份市公所今年就號召市民訂桌,邀請媽媽們吃辦桌宴,品嚐在地生產的黑豆蛋糕,歡度濃濃在地味的母親節。

頭份市長羅雪珠帶頭敲鑼,宣布上菜,一道道四月八辦桌的客家料理,正式亮相在市民眼前,羅雪珠表示,今年的菜色微調,糖醋魚、炒桂竹筍、豬皮白菜滷都是新菜色,但也更接近頭份客家人招待貴賓時,充滿心意的客家味。

頭份市長 羅雪珠:「我們想要讓我們的來享用的這些的好朋友們能夠一起,提醒他們的家鄉記憶,還有就是說讓我們的媽媽爸爸,想起我們小的時候。」

頭份市公所刻意選在永貞宮舉辦四月八辦桌記者會,目的正是讓民眾了解四月八活動之所以讓頭份人重視,正是源自永貞宮媽祖遶境,庇佑著頭份庄里。

永貞宮主委 張淑芬:「那(國曆)5月份的這個四月八,就像我們母親節一樣,我們媽祖婆,保佑著我們所有全頭份市的老百姓。」

今年四月八正逢母親節,頭份市公所也結合青創產業,由在地創業青年蕭文俐,以頭份黑豆製作出黑豆蛋糕作為訂桌以外,可以加訂母親節蛋糕的選擇,讓頭份四月八除了懷舊,還能鼓勵青創。

麵包師傅 蕭文俐:「能夠用在地的黑豆(蛋糕)的話,就是幫媽媽他們做慶生,其實它是非常的健康、養生,非常特別的,特殊款式的蛋糕。」

5月12日的辦桌活動,即日起開放訂桌至4月26日,5月11日,也有以客家本色為主題的踩街活動,羅雪珠表示,今年主題以「有YOUNG精彩四月八」為概念,希望有更多年輕市民參與四月八,也要透過社區社團參與展現活力,找回頭份人過四月八的熱情。