波蘭廚師參訪醒吾科大 台波料理美味交流

  • 分享到:

【蘇韋宣 邱瑞清 新北市】

喜歡在世界各地旅遊,尋覓各地料理風味的波蘭廚師Michal Piosik,今天來到台灣醒吾科技大學參訪,學校師生趁著跟他互相交流,台灣跟波蘭兩地料理之際,特別準備了創意客家菜,希望傳統料理藉由Michal Piosik更加推向國際。

「然後把它揉成一個球。」

把麵粉和馬鈴薯搓成麵團,做成麵疙瘩咬起來厚實又有嚼勁,淋上奶油和蘑菇熬煮的醬料,更是口感濃郁、充滿香氣,這就是一道道地的波蘭餃子。

波蘭料理課程創辦人 Michal Piosik:「波蘭有兩種餃子,一種是Pierogi,就是包起來的餃子,裡面有餡料,然後今天做的這種,是馬鈴薯澱粉餃子,沒有任何餡料,只是用馬鈴薯泥,加一點馬鈴薯澱粉做成球型,中間壓一個凹洞,醬料就可以留在洞裡。」

場景交換一下來看看,主廚熟練的展現功夫,快炒雞肉之後,再搭配客家最傳統的桔醬和醬冬瓜,鍋子裡馬上飄出陣陣撲鼻香氣,這是台灣醒吾科大餐旅管理系老師,別出心裁的一道客家創意料理,而遠道而來的波蘭大廚,當然很認真品嚐起這個客家味。

醒吾科大餐旅管理系老師 溫國智:「你看今天我們用桔子醬,它有帶一絲絲酸味,還有用那個鹹冬瓜下去做,它有回甘的那個鹹香的味道,我們客家人的口味,要把它堅持住。」

波蘭料理課程創辦人 Michal Piosik:「我特別喜歡客家風味的雞肉,我從來沒有見過,你們用的這種醬料,這個醬冬瓜,和桔子醬我從未在波蘭見過,這就是為何我來這裡,來學新東西,而且真的很好吃。」

兩位主廚高手過招交換意見,一旁的學生們也沒閒著,大家在協助、聽講的同時,也希望藉由不同飲食文化,激盪出更棒的料理知識。

醒吾科大餐旅管理系主任 譚德祥:「飲食本身它是一個,沒有國界的東西,它是一個非常非常容易,讓我們在國際上,可以交朋友的,一個重要的工具。」

活動中主廚跟這位波蘭客人,詳細介紹了包含醬冬瓜等等客家醃漬物,不僅將客家醬缸文化,順勢傳遞給年輕學子,也讓波蘭大廚留下深刻印象。