EX-亞洲劇團.建功國小合作 用肢體記錄舞龍

  • 分享到:

【楊以諾 苗栗】

(火旁)龍是苗栗元宵節,最大特色活動之一,國家兩廳院NTCH togo團隊特別到苗栗,與EX-亞洲劇團及建功國小,一起用另類方式記錄舞龍,推出「沒有龍的舞龍」,利用舞者生動的肢體語言,表現舞龍精髓,給舞龍文化帶來不同面貌。

沒有任何龍的形象,單憑舞者的肢體語言,讓民眾彷彿像是看了場舞龍秀,這是國家兩廳院NTCH togo,與EX-亞洲劇團及苗栗市建功國小舞龍隊,首次跨領域合作,推出的小品創作,劇團成員向龍隊學習舞龍套路,進而昇華成肢體動作,用不同的樣貌重現舞龍精髓。

EX-亞洲劇團藝術總監 江潭佳彥:「年輕人或我們的人看的時候,我們的傳統不是為了學傳統,這個學了以後,認識我們傳統以外,還有一個新的可能性。」

EX-亞洲劇團表示,作品名稱為「沒有龍的舞龍」,凸顯出客家人保守的隱性基因,就像年輕族群,雖然不太會說客家話,但不代表對客家不認同。

EX-亞洲劇團團長 林浿安:「就像這個作品,它雖然沒有實際上拿著龍棍,但是你看到那個龍的舞動的精神,你會知道說,喔!這是一支舞龍,那我想其實對我們而言,這個戲劇跟文化的扣連,我想它是一個最好的說明。」

這部約6分鐘的影片,由國家兩廳院NTCH togo,花了約半年時間拍攝,放置在網路平台,受到不少網友喜愛,劇團也考慮未來能有更多機會,與地方文化傳統活動結合,讓文化與當代藝術衝擊出更多火花。