長治6村接管自來水有望 水公司將尋水源

  • 分享到:

【陳文霖 屏東長治】

屏東縣長治鄉德協、崙上,復興等6個村,因為沒有自來水管線系統,當地居民長期以來,沒辦法申請使用自來水,20日鄉公所特邀請自來水公司,與村、鄰長座談,當場達成公所持續宣導,以增加用戶接管意願,水公司則開始尋覓水源的共識。

由政府機關這邊來負擔,現在是最划算的。

自來水建置協調會上自來水公司表示,由於長治鄉屬於自來水普及率低於70%的地區,照規定用戶外線長度20米以內,埋管費用可由政府全額補助,希望民眾能把握機會盡快申請。

台灣自來水公司第七管理處祕書 吳清泉:「照規定如果不到70%的話,所有這些外線的費用,20米以內啦!全部都政府這邊會全額補助。」

自來水公司還強調,先前提出同意接管意願書必須超過6成只是準則,希望公所及各村長能夠加強宣導,當有意接管用戶增加後,自來水公司自然就會加快延管工程規畫。

台灣自來水公司第七管理處祕書 吳清泉:「自來水公司還會本著服務鄉親的立場,然後來做這些,事後的集水廠以及這個延管工程的這些規畫。」

長治鄉長 古佳川:「我們鄉公所絕對會盡全力來配合,我們水公司來跟鄉親做說明。」

長治鄉復興村長 黃福和:「現在汙水很嚴重了,當然一定要用自來水。」

經過1個多鐘頭的溝通協調,自來水公司已感受到民眾對於接用自來水的急迫性,當場也同意會著手尋找水源與集水廠用地,而鄉公所則承諾日後用戶接管時將免收路修費,盡力降低民眾的負擔。