桃紅色果萼 洛神葵「吉利」搶攻年節花卉市場

  • 分享到:

【陳君明 台東】

台東縣的洛神種植面積約100公頃,是國內洛神最主要產區,洛神不僅能製做成蜜餞、泡茶,還能拿來觀賞,台東農改場研發新品種的洛神葵「吉利」,雖然不符合農民自家留種的需要,但吉利的果萼顏色桃紅,反而適合作為觀賞,台東農改場就以光照技術,延後至1月開花,加上洛神花語「平安」,希望能搶攻春節花卉市場。

都已經1月了,台東農改場農園裡,卻仍可見盛開的洛神,而大門口兩盆洛神,樹枝上一朵朵飽滿桃紅的花萼,像串串鞭炮,貼上紅色春聯滿是喜氣,命名為「吉利」的洛神台東五號,因為屬於雜交一代F1品種,不符合自家留種需求,農民種植意願不高,但台東農改場卻發現,「吉利」的外觀顏色非常討喜,而洛神花語有平安之意,所以想推廣為年節觀賞用植物。

台東區農業改良場長 陳信言:「吉利平安,我想不管在聖誕節,在春節,都是很好的應景新產品。」

一般洛神約在10月開花11月採收,台東農改場透過控制光照讓「吉利」延後開花,果萼可以延後至隔年1、2月,符合民眾年節花卉消費市場,但盆栽種植技術門檻較高,有意種植的農民,仍須經過專業技術輔導。

台東區農業改良場助理研究員 陳敬文:「一般洛神花種在田土裡面,這個因為用人工的環境,盆栽把它限制住,所以它的栽培介質跟水分都很重要。」

除了盆栽種植,「吉利」還能當作切花,讓新春花市多項新選擇,也成為洛神新商機。