看準南庄酸菜商機 林肇財返鄉種芥菜

  • 分享到:

【鍾志明 苗栗南庄】

苗栗縣南庄鄉的客家酸菜評價高,連年供不應求,只是南庄鄉的芥菜年產量僅約6萬台斤,每年只能供貨到夏天,今年南庄鄉有農民看好酸菜需求量,決定投入芥菜種植,原本從事運輸業的他,放棄穩定收入回鄉務農,不僅承接家業種植水稻,也投入芥菜種植,甚至購買無人機務農。

拿著遙控器專心地看著芥菜田,並依照種植方向從空中灑下肥料,而這部要價50萬元的無人機,正是南庄農民林肇財所購買,會投入成本購買農業設備,林肇財表示鄉下農村人力難找,因此投資購買無人機,除了希望務農更有效率,也希望讓高齡化的南庄農村能有新氣象。

南庄鄉農民 林肇財:「因為我有去南部收割那些,然後再回來,看到這奇怪,我們這邊的技術,好像有點可以改進的地方,我想說我來試看看、試看看,因為這些機器設備我都有,然後像噴藥或者是噴葉面肥那些,我都人不用進去啦!」

林肇財本來在北部從事收入穩定的貨運業,但是父親年事已高,家中農地無人承接,他思慮再三後決定返鄉務農,而眼見南庄鄉的觀光商機,林肇財也與農會契作,投入芥菜種植,希望提升芥菜產量,南庄農會也表示,近來有多位青農投入種植,南庄芥菜年產量有望提高,拉長酸菜供貨期。

南庄農會總幹事 陳乾安:「因為我去年收6萬斤,賣到9月就沒得賣,我今年7萬斤,應該全年度都有客家酸菜來賣,所以想說請我們所有的鄉親,有需要的人多來南庄玩,來跟南庄交易,來把這些青農生產的東西賣出去!」

南庄農會站在協助的角色,樂於見到更多年輕人回鄉務農,農會也以契作模式吸引青農投入,未來希望芥菜產量提高到年產10萬斤,讓年年短缺的南庄酸菜,除了成為饕客的美味佳餚,更能成為吸引青農返鄉的新契機。