竹南農產新鮮直送 農村社區小鋪生意興隆

  • 分享到:

【鍾志明 苗栗竹南】

民眾買菜都喜歡產地食材,因為代表新鮮美味,苗栗縣竹南鎮農會,也在最近成立農村社區小鋪,販售竹南鎮在地農產,一方面希望提供消費者,在地美味的農產,一方面也希望為農民拓展通路,而農村社區小鋪開賣後,也獲得鎮民好評 生意興隆。

小番茄、青菜、牛奶,或是加工過的火龍果乾,全都是竹南在地農產,放在竹南鎮農會剛開幕的農村社區小鋪上,很得買菜媽媽們的喜愛,其中竹南在地飼養的土雞,更是因為直接跟雞農進貨,1隻只要270元,價格僅有市面的一半,天天搶購一空。

民眾 林小姐:「像我來(土雞)已經沒了,剩2隻、最後的2隻,所以有先預訂就對了,有,剛剛有打來預訂。」

竹南鎮農會整合鎮內小農,並結合果樹班、蔬菜班,及通過食品安全認證的農民,將在地有機蔬菜、無毒米、溫室小番茄、火龍果、西瓜,雞蛋、土雞肉等,每日新鮮直送,陳列農民社區小鋪的架上,除了為農民增加銷路,也為消費者把關食品安全。

竹南鎮農會總幹事 蔡信芬:「地產地銷的觀念給消費者,那縮短這個食物的里程,那減少中間那些流通的成本,然後開拓小農,多元行銷的管道及平台,那增加我們這些農家的收益,然後建立了安全用藥的檢測機制,然後提供消費者新鮮、安全、安心,且具有地方特色的農特產品。」

竹南鎮農會表示,竹南鎮雖然臨海,但是農業多樣化,畜牧與種植農業都有,加上竹南、頭份是苗栗縣消費力最強的區域,透過成立農村社區小鋪,建立農產在地銷售,對農民、對消費者都是福音。