台東「長崎早生種」枇杷上市 甜度高受歡迎

  • 分享到:

【陳君明 台東】

台東初鹿地區,是全台最早的枇杷產區,大約2月就開始陸續上市,近年來有農民開始種植「長崎早生種」枇杷,產期可以提早到1月上旬就採收,口感、風味,又不輸常見的「茂木種」枇杷,不僅廣受市場歡迎,就連價格也多了3成。

才1月,農民就忙著剪下鮮黃的枇杷,準備上市,比起一般常見的「茂木種」枇杷,「長崎早生種」枇杷,足足早了1個月就能採收,價錢自然也好。

台東初鹿枇杷農 楊招信:「因為早生的話,它在市場上幾乎沒有,沒有的話價位上比平常還高30%。」

台東初鹿地區,是全台最早的枇杷產地,約有40多公頃,近年來有4成的農民,嘗試間種早生種枇杷,枇杷產期提早一個月,再和茂木種搭配,採收期就可長達4個月,尤其新品種枇杷甜度可達15、16度,著果率高、裂果率低,管理也較省工。

台東初鹿枇杷農 吳女士:「應該是這個比它(茂木),比較不會(裂果),(茂木很像比較會裂果),對。」

台東地區農會總幹事 李建通:「最省工的方式,它就自然能夠開花,然後結果。」

由於國內主要枇杷產區,台中枇杷要3、4月才盛產,早生的初鹿枇杷,在市場上也更有競爭力,等於獨占了春節檔期的送禮商機。