水氣不足 國姓金瓜山梅花花期短.賞花趁早

  • 分享到:

【李鴻祺 南投國姓】

南投縣國姓鄉南港村的金瓜山,目前山上梅花正盛開,吸引許多遊客前去拍攝,不過受到去年入秋後氣溫偏高,加上水氣不足的影響,所以今年梅花謝得特別快,花期大約縮短10天左右,農民也建議想賞花的民眾,要盡快把握時機。

空拍機一部接著一部升空,因為現在光是從樹下拍梅花,已經不能滿足攝影師們的視野,透過空中拍攝就能展現壯觀的花況。

遊客 鄭先生:「當它長到一定高度比人還高的話,其實它花朵都長在樹梢上,所以這時候就是用空拍機來表現,就可以展現整個梅花那個盛開的氣勢。」

雖然遊客賞花心情大好,不過農民表示,因為水氣不足所以花朵比往年小,而且花謝得快花期就縮短,農民預估結果率也會降低。

農民 羅松旺:「這麼久沒有下雨乾旱產生,梅花開比較少而且又比較快謝,產量就會比較少,有比較大顆一點點的樣子,結果少就會比較大顆。」

梅園主人表示,氣溫至今持續偏高,所以園區的雜草就不敢貿然割除,希望保持濕度讓花可以盛開,不僅要給遊客賞花,也希望今年梅子產量不會減少太多。