斑蝶群聚取暖不復見 學者:恐與暖冬有關

  • 分享到:

【陳君明 台東知本】

台灣的紫斑蝶和美國帝王蝶,是全世界唯二的渡冬型蝴蝶,台東知本深山地區,每年冬天都會聚集百萬隻,從北南遷渡冬的紫斑蝶,蝴蝶群聚成球狀抗寒,但這兩年蝴蝶保育志工發現,斑蝶幾乎都不會聚在一起的現象,生態學者研判可能與近兩年暖冬息息相關。

來到知本林道深山裡,紫斑蝶成群飛舞在空中,在以往隨著氣溫不斷降低,蝴蝶越聚越多,最後在樹頭上一團又一團,聚在一起有如球型,這是紫斑蝶特殊的抗寒方式,然而就蝴蝶調查志工的觀察,今年渡冬聚集地蝴蝶谷裡,卻少見蝴蝶聚集成球型的情形。

蝴蝶保育志工 呂縉宇:「1月中散散的是很怪的事情,對以往來講,因為以往來講,大概1月到1月中會是最集中的時候。」

每年10月開始,斑蝶會從北部,陸續遷移到台東南部的山區裡渡冬,但這兩年幾乎都是暖冬,甚至出現30度以上高溫,斑蝶不需群聚取暖,就生態學者調查,雖然斑蝶數量不減,卻零零散散地分布在廣大山區裡。

義守大學教授 趙仁芳:「即便是紫斑蝶牠已經來到台東,可是寒流溫度沒有明顯的下降,因此牠就會散居在我們台東的各個森林裡面。」

蝴蝶保育志工更記錄到在冬天非繁殖期,竟然有斑蝶交配的現象,暖冬是否會進一步改變蝴蝶生態,還要再深入追蹤調查。