竹炭.炭化稻殼含微量元素 有助作物生長

  • 分享到:

【曾宏智 高雄】

竹子屬於淺根植物水土保持功能不佳,再加上生長速度快,一直是林政單位相當頭痛的問題,高雄市美濃區農會和研究單位合作,將燒製後的竹炭,以及炭化稻殼加入農田,希望透過炭化製品富含的微量元素,讓植株更強壯,也減少農民直接露天焚燒,造成的空氣汙染。

蘿蔔田在加了炭化稻殼和竹炭以後,土壤內的微量元素增加,吃起來的甜度也比市面生產的蘿蔔還要高,實際經過田間實驗後,農民相當滿意。

高雄農改場副研究員 張耀聰:「稻殼灰炭的部分,因為它裡面的成分富含了鉀肥,還有矽的一個成分,那可以促進我們白玉蘿蔔吃起來,口感甜度更高。」

農民 宋雲喜:「現在實驗這個,比一般市面上的蘿蔔,甜度還要來得甜,有些甜度達到6度左右。」

美濃農會指出,每年向農民收購的稻穀經過脫殼後,會將稻殼當作燃料使用,炭化後的稻殼一年約有18公噸,原料供應充足,再加上美濃遍布的竹林,相當適合發展炭化製品的友善耕作。

美濃農會推廣部主任 鍾雅倫:「這些原料我們跟工研院,還有高雄改良場合作,然後找了一家,有製作肥料的生物科技公司,然後共同研發,希望把這些炭,直接回到肥料裡面,然後讓農夫們,可以很簡單的施作回到土壤裡。」

美濃農會表示,這種結合炭化成分的肥料,預計在今年年中會大量生產,到時農民可以更方便使用,也透過炭化製品的再利用,讓耕作的土地更健康。