醫療資源浪費 2成民眾做完檢查未回診

  • 分享到:

健保署統計,去年健保檢驗檢查前5名費用,就花掉300多億元,其中有2成民眾做完檢查,沒有回診看報告,受檢項目,以電腦斷層及磁振造影為大宗。為了避免醫療資源浪費,健保署公告,從明年1月起,民眾在28天內跨院就診,如果醫師沒有先到雲端醫療讀取影像報告,重複做電腦斷層及磁振造影檢查,健保就不予給付。

為了精確掌握病灶,醫師會做相關檢查,不過部分民眾可能擔心,或想諮詢第二意見,又到別家醫院掛號做同樣檢查。根據健保署統計發現,約有2成民眾沒有回診看報告,去年就用掉健保17億5千萬元,平均每5位受檢者,就有1人沒回診看報告,因此健保署公告,從明年1月起,病人在28天內跨院就診,如果醫師沒有先到雲端醫療,讀取影像報告,重複做電腦斷層及磁振造影檢查,健保將不予給付。

健保署長 李伯璋:「民眾的話,避免掉一些,所謂的輻射的治療,他(醫師)可以先看到病人,就是過去資料的時候,在給病人做判斷的時候,應該會有一個很大的幫忙。」

健保署表示,去年106年,健保檢查費用排名前5名,分別為電腦斷層CT,花掉103億元,超音波86億元、磁振造影62億元、心臟酵素與血脂肪60億元,以及病理39億元。

醫改會發言人 朱顯光:「如果健保署,沒有足夠的誘因給醫界,鼓勵他們去查詢的話,只用核刪 我擔心說,醫界會說,那我怕被核刪,所以乾脆就叫病人自費。」

新光醫院副院長 洪子仁:「我們院方一開始,當然一開始是先用這種提醒,會議方式,會議進行的時候,跟他們告知這樣的事情,一個月以後發現,情況不理想的時候,看那時候是不是,要再採取進一步的措施。」

健保署強調,醫師如過遇到特殊狀況,例如連線中斷、上傳影像品質不佳等,只要有正當理由或標註,健保還是會給付。