加強緊急應變能力 花蓮辦無腳本災害演練

  • 分享到:

【張國興 花蓮】

花蓮市在今年初所發生的大地震,造成多棟建築物倒塌,10多條人命傷亡,為此,花蓮市公所特地舉辦,無腳本的災害應變兵棋推演,利用多種設計的狀況,再以當場抽籤的方式演練,希望藉此強化公所人員的緊急應變能力。

花蓮市長 魏嘉賢:「我們在斷層帶的復興市場、復興綜合市場,鐵皮屋、棚架坍陷,引發火警,不確定人員的傷亡情形。」

當狀況下達花蓮市公所各科室,只有20分鐘的時間反應,馬上要提出應變措施。

花蓮市公所市場管理所所長 邱信都:「第一個就復興市場的事故現場,實施斷電與斷水的處置,那再來就是,說到市公所的災害應變中心,回報受災的狀況,以及請求警消單位的協助救災。」

年初的大地震,造成花蓮市嚴重的建築物損失和人員傷亡,由於地震不像颱風可以預測,發生的地點和時間更無法預警,因此花蓮市公所採取無腳本的應變演練。

花蓮市長 魏嘉賢:「就是針對各個災害發生時,能夠第一時間動員各個單位,能夠第一 預防災害的發生,第二 減災,第三,處理災後所發生的一個狀況。」

成大防災國際交流與教育訓練中心副研究員 蔡在宗:「先掌握我們目前有的資源以及我們的組織,還有我們的應變方案,已經有的這些資源,還有哪些不足的部分,那在體系跟這些方案上面,有哪些地方我們是可以補強的。」

除了針對地震的應變演練,颱風也是防災重點之一,花蓮市公所希望藉由不斷的演練,未來在面臨災害時,各單位能夠即時作出應變處置,將傷害降到最低。