客家料理為主題 台南市府出版兒童繪本

  • 分享到:

【陳文霖 台南】

延續去年出版尋找台南客家淵源的「源來是客家」兒童立體繪本,台南市政府今年再以客家料理為素材,編輯了「四季尋客味-台南客家个味緒」兒童繪本,希望讓讀者透過實地走訪,了解台南在地的客家風味飲食。

「你偷吃什麼,哪有偷吃什麼?」

以「阿靚姐」與「阿弟牯」的人物對話設想,「四季尋客味-台南客家个味緒」兒童繪本,首次以類漫畫的風格,介紹出如楠西的春梅、關廟的夏竹、白河的秋蓮、東山的咖啡等等,讓人對於台南四季的客家農產,有更具體的認識。

兒童繪本主編 郭慧華:「讓大家對台南現在的客家人,新的,創新的,不一樣的飲食文化有新的了解。」

以輕鬆有趣方式編輯的繪本,讀者也可以透過文字與插畫的介紹,自己動手做出各式的客家料理,進而達到文化扎根的目的。

台南市民委會主委 汪志敏: 「所以這個非常適合,小朋友小手帶著大手,讓我們的客家語言能夠扎根,而且認識當地的所有的物產。」

從發想到出版成書,這本繪本集合了,台南市多位客語老師、薪傳師共同參與編輯,每頁除了有客華語的翻譯,更以南四縣腔與海陸腔共同標音,以方便讀者學習或教學上的使用。