屏客務處推客家主題小書 唱跳遊戲學母語

  • 分享到:

【潘成旺 屏東】

屏東縣客家事務處18日發表,客語教學主題小書「關於我」、「小旅人」,「我長大了」以及「客家五花」,收錄了各校自行編撰的客語沉浸式教學優良教案,再改編成各校適用的幼兒學習教材以及客語遊戲桌遊,讓小朋友在唱跳及遊戲中,學會說客家話。

「我要搭火車到竹田玩。」

輕快又可愛的客語兒歌,是這次發表的客家主題小書,其中的內容之一,負責編撰的學者表示,這套教材是為教學活動設計的,能讓孩童自然學客家話。

屏東大學教授 陳雅玲:「跟市面上客語教材,最不一樣的地方是,它跟幼教的課程是密切結合的,所以它就不會變成好像,單堂教客語課,而是跟幼教的主題課程,融合在一起。」

「你到這一步要唱歌。」

屏東縣客家事務處表示,屏東縣在11年前開始推動客語沉浸式教學,目前已經推展到全台各縣市,同時也推展客語家庭學習,這次發表的客語教材,非常適合家庭及學校的客語教學。

屏東縣客務處處長 陳麗萍:「所以我認為在系統當中,一定要有教學來教較好,母語在家裡傳承沒錯,但是對一半,重點我們教育的系統,一定全部要出來。」

屏東客務處表示,這套客語教學主題小書,首刷是1000套,將分送給全縣客語沉浸式教學學校,以及客語薪傳師當輔助教材,讓孩子在遊戲中傳承客語及客家文化。