旅外健保欠費超過半年 健保署將鎖卡

  • 分享到:

根據健保署統計,去年共有2.3萬長期旅居海外的民眾積欠健保費達5.5億元,為了落實公平繳納保費與醫療利用合理性,健保署提醒民眾,出國超過6個月,若沒有辦理停保就會被鎖卡,需等繳清保費後,才能以健保身分就醫。

民眾如果長期出國工作或讀書,沒有辦理健保停保,積欠健保費就會被鎖卡無法就醫,有一名中年男性去年出國後,積欠健保費2.5萬元,在健保卡還沒被鎖卡前,回台看病4次,用掉醫療資源達72.9萬元,現在已被鎖卡,需等繳清欠費後,才能用健保身分就醫。

健保署承保組專委 吳昕:「確實是有使用醫療比較高額的情形,據了解他是因為有感染的因素,有住院造成醫療費用相對比較高。」

健保署表示,健保法規定,保險對象出國6個月以上得辦理停保,而且返國復保繳清費用,必須滿3個月後才能再次辦理停保。根據統計,去年共有2.3萬人在出國期間積欠保費,欠費金額約5.5億元,平均每人欠費2.4萬元,去年106年有返台就醫紀錄者有9千人,平均每人就醫1.7次,平均每人醫療花費3196元。

醫改會發言人 朱顯光:「健保署或衛福部會不會重蹈過去的覆轍 ,就是說我只要鎖卡了,欠費了,那我就不讓他去就醫,我就不去積極追討他過去的欠費,我覺得這樣也是不好的方式。」

健保署強調,目前欠費對象超過8成仍在國外,為避免沒有收到繳款單或漏繳,建議民眾可多利用金融機構存款帳戶或信用卡約定轉帳扣款,以免影響返國時就醫權益。