美濃國小少棒隊 「永不放棄」精神經營球隊

  • 分享到:

【曾宏智 高雄美濃】

2012年已故前職棒總教練徐生明,邀集有志之士在家鄉高雄美濃,提出了美濃少棒十年培育計畫,那一年,同時催生了美濃國小少棒隊的成立,不過這支少棒隊屬於學校社團性質,6年來在沒有專案補助下,校方得要對外募款才能經營下去,幸好學生家長會不僅主動陪伴照顧,還為小選手添購營養品,要用永不放棄的精神,讓球隊繼續下去。

下午放學後,美濃少棒隊球員直奔球場,進行訓練前的暖身,為了最喜愛的棒球,這群3年級到6年級的小選手努力練習,希望有一天成為職棒球員。

美濃國小少棒隊球員 宋本濬:「當投手,因為你把別人三振的時候,你會覺得很開心很舒服。」

美濃國小少棒隊球員 林世凱:「感覺他們(職棒球員)很強,就是感覺輕輕這樣一丟,就可以丟回來本壘了,然後感覺輕輕一打,就可以打全壘打,就是看到這樣,感覺棒球還滿好玩的,就參加棒球隊。」

美濃國小少棒隊教練 鍾建文:「它的未來性其實也滿高的,因為我們的球員,其實練球方式算很輕鬆,所以小孩子打球很快樂,外面有幾間學校也有設定,像高苑 最近的普門高中,他都設定我們球員畢業了,會來要我們的學生。」

教練認真教打球,小選手努力練習,這支在6年前,因為徐生明而成立的球隊,屬於一般學校社團,校方表示過去也曾向高雄市教育局,申請成立體育班,無奈礙於經費問題最後沒有下文,現在從區域比賽,到全國性比賽的相關費用,還是得靠學校募款支應。

美濃國小校長 楊瑞霞:「你看2個教練,我一年就要花60多萬的薪水,小孩子的課業輔導費,像有些家長、老師教是無給職,不過星期六、星期三下午,我們請老師幫忙教他們,加強課業,出去比賽的錢,吃、住、車子的部分,加油那些,我算一算一年差不多要100萬才夠。」

美濃國小少棒隊球員 林世凱:「教練就是爸爸,就是少了一個媽媽而已,媽媽就是我們校長,我要感謝校長就是她每天,我們要去比賽的時候,沒有錢她會幫我們募款一些錢,她真的很辛苦。」

6年前美濃國小少棒剛成立,校長楊瑞霞也才剛接任,當時「美濃少棒十年培育計畫」,正以10年500萬元的目標對外募款,希望培訓美濃愛打棒球的子弟,不過等到楊瑞霞上任時才發現,原來這筆經費只能用在國小、國中棒球隊的硬體設備上。

美濃國小校長 楊瑞霞:「原來這筆錢不是用在教練,不是用在小孩子的課業輔導,奶粉補助裡面都不是,原來這是他們買設備的經費,所以和我那時就任之前,我的印象差 認知差很大,所以我的主任,就對我開玩笑的說一句話,校長 人家生小孩,生了棒球隊出來,美濃國小要養這樣子。」

美濃少棒隊家長 吳振宇:「這個奶粉的話,是紐西蘭進口的全脂奶粉,因為小朋友還在長大,喝全脂的話他的營養比較充分,它是屬於25公斤裝,一天的消耗量大概在2公斤,2公斤到2.2公斤左右的奶粉,所以一袋25公斤,這樣其實除除看嘛 除除看嘛,大概半個月 半個月左右,半個月左右會吃完一袋,所以速度還滿快的。」

學校要想辦法養球隊,家長會和棒球加油團,也擔任陪伴照顧孩子的角色,不僅發起了募集奶粉的行動,還主動幫忙沖泡奶粉當保母,希望為訓練結束後的小朋友補充營養。

美濃少棒隊家長 吳振宇:「我們自己家長團,然後還有學校的家長會,我是想說那不然來募集一下牛奶好了,對對對對 然後大家都很響應,那就提供了不少,孩子在牛奶的部分就搞定了,那雞蛋的話也有宋會長供應,是每週供應,也不可能每天水煮蛋,所以也要茶葉蛋也要炒蛋。」

美濃國小校長 楊瑞霞:「可是我看到,這些小孩子打棒球的神情,打棒球這麼快樂,他們的夢想,站在球場上的團隊精神,還有社區這麼多家長的關心,我又放不了手。」

「穿上球衣 永不放棄」是徐生明總教練,最常勉勵小球員的一句話,但在真實的棒球世界裡,誰也無法保證小球員未來,就一定能夠加入職棒,或者繼續投入棒球運動。

棒球練習結束了,小選手的夜間課業輔導剛要開始,一位不放手的校長和積極參與陪伴的家長們,想辦法對外募款度過經費缺口難關,更希望人生的棒球賽,可以和小球員們一起堅持下去。