家庭平均支出連5年創新高 去年突破80萬

  • 分享到:

國內家庭消費的錢都花到哪了?根據主計總處調查,我國家庭平均每戶消費支出連續5年創新高,並於去年首度突破80萬元,其中,由於社會環境與消費形態改變,國人外食比率逐年攀升,去年餐旅消費占比達12%,創下歷年新高。

台灣民眾家庭消費,究竟錢都花到那裡去了呢?根據主計總處調查,我國家庭平均每戶消費支出連續5年創新高,並在去年首度突破80萬元。

民眾:「現在的瓦斯什麼費水電費都漲價,所以就會對這個(家庭支出)都會有衝擊。」

民眾:「現在收入又很少開銷又很大,真的像我媳婦都不敢生孩子。」

 

調查進一步發現,去年全國平均每戶家庭消費支出為新台幣81.2萬元,消費支出內容仍以住宅服務、水電瓦斯及其它燃料為主 占比23.9%,食品飲料及菸草則以15.6%居次,觀察1976年以來的長期趨勢,房租水電瓦斯占比約為22%至25%,食品飲料及菸草的比重則從4成左右一路下滑,至今已降到15.6%創新低點,但每個家庭在餐廳及旅館的消費支出比重,則是從2.48%來到12%,同樣刷新紀錄,消費金額約9.7萬元。

台經院景氣預測中心主任 孫明德:「現在台灣是高薪的很有錢,但是2、3、4、5中低(所得),他們的成長都很有限,台灣的所得已經到2萬多塊了,本來就會往服務業,往育樂這方面發展,民眾現在大概基本需求都滿足了,所以他會有更多國外的旅遊的空間。」

學者表示當民眾食、衣、住基本需求滿足後,就會花費在旅遊上,但國內觀光業不振,國人多熱衷國外旅遊,該如何有效提升國內旅遊的品質進而帶動觀光人潮,是政府及業者該深思的部分。