加強媒體公關.危機處理 官學合辦公關課程

  • 分享到:

【李鴻祺 台中霧峰】

為了加強媒體公關素質培養,農委會水土保持局,和亞洲大學合作開辦課程,邀請媒體進行對話,讓所屬單位發言人學習面對鏡頭,希望未來在政策說明,或者遇到問題時的危機處理能力,都能夠有所提升,讓政策推動可以更順暢。

亞洲大學資傳系副教授 張建人:「來可以的話我就開始倒數。」

水保局所屬分局以及各組業務人員,輪流站在鏡頭前,由線上媒體記者進行提問,有些甚至都是尖銳的話題,要讓大家學習如何應對,以及面對媒體該有的處理方式。

水保局副局長 林長立:「時常要面對這些媒體記者,你怎麼樣去侃侃而談,透過跟亞洲大學這邊一起合作,讓我們同仁真的身歷其境,這個算是一種嘗試,也算給同仁一種歷練。」

因為全國水土保持業務,都是由各分局或業務單位,直接面對民眾或是媒體,許多基層單位的發言人,也因為缺乏媒體應對機會,所以面對鏡頭時就會顯得尷尬,溝通質疑或政策說明時,就更難完整表達語意。

水保局綜合企劃組組長 徐森彥:「有這樣的機會來這裡學習這個,政府的平衡報導,實在說以前很怕,遇到事情的時候不敢說,政府遇到這樣的事情,要怎樣來加分 這次學到了。」

亞洲大學資傳系系主任 陳士農:「在這個媒體的危機應變處理部分,還有在媒體公關的素質培養,跟訓練部分,能夠有一個比較好的合作,我們也希望說日後,藉由這個模式能夠逐步的,能夠加強彼此之間的合作關係。」

隨著時代的進步,傳播訊息的速度越來越快,水保局人員表示,如何把正確的資訊透過媒體報導,讓政策可以得到宣導,都會是水保局同仁,未來要努力學習的方向。