國際咖啡展登場 各國咖啡豆雲集引人潮

  • 分享到:

【許儷齡 陳彥霖 台北】

我國去年與尼加拉瓜貿易的前三大品項為咖啡、牛肉、海鮮,光是咖啡進口量就超過800萬美金,在台北舉行的國際咖啡展登場,許多民眾都前往參與,今年中美洲3大咖啡產國瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜組成中美洲館,各產地咖啡豆雲集,哪一款豆子條件好價值更高,就要靠「杯測師」評比,杯測師將根據多項客觀條件,判斷優劣為咖啡打分數。

撲鼻而來的咖啡香,在注入水前後,各呈現乾濕狀態不同的香氣,只見杯測師Joy,神情專注地注入熱水,再用湯匙輕輕的,把浮上來的咖啡渣撥開,接著再湊近點聞。

杯測師 Joy 劉玉嬌:「像這款咖啡它的甜感十足,非常的甜,內含甜度高,還有乾淨度也很高,平衡感也很好,它的酸味就像蘋果酸。」

就像品紅酒、評茶一樣,杯測師拿著一支湯匙,透過不斷重複啜吸,從香氣、酸度及餘韻等條件,為每一款咖啡打分數。

杯測師 Joy 劉玉嬌:「這個打分數的方式是國際性的,精品咖啡要80分以上,每一個國家最好,前10名的咖啡全都有86分以上,對,像這支咖啡我來打分數,可能就有90分。」

這款藝伎。

透過杯測師的檢視與把關,咖啡豆立馬分出高下,2018咖啡展上,各國咖啡莊園業者帶來各種豆子,不只提供杯測,更讓民眾盡情試喝。

尼加拉瓜精品咖啡協會 執行長 Edwin J. Ruiz Gonzalez 和翻譯 詹承學:「因為尼加拉瓜有不同的海拔,那有許多的微地形氣候,那讓我們的產區,

能夠有不同風味的咖啡產出。」

近年台灣咖啡消費量暴增,光是尼加拉瓜,10年來出口至台灣的貿易量,就有顯著成長。

尼加拉瓜駐台大使 William Tapia:「我們覺得很高興,因為今年咖啡我們的出口貿易,咖啡的貿易成長了很多,長大,我會說長大,蔡英文的政策,她到尼加拉瓜去的時候,她說她要增加尼加拉瓜的東西賣給台灣,所以我們覺得很高興。」

中美洲經貿辦事處(CATO)主任 莊輝恩:「目前這個中美洲的咖啡,在台灣整個的咖啡市場,占有一個非常重要的地位,我們跟這些中美洲的邦交國,

大概在2007年簽署了自由貿易協定,那2008年開始生效,那因為有自由貿易協定,免稅的這個平台,所以它具有比較大的競爭力。」

2017年總統蔡英文出訪,也前往中美洲友邦大採購,展開咖啡外交,透過咖啡貿易,促進我國與友邦的經貿合作。