新住民赴中選會 訴求多語版選舉公報

  • 分享到:

九合一選舉共有10個公投案合併投票,選舉公報密密麻麻,新住民反應看得一頭霧水,儘管領有台灣身分證,政治的參與門檻卻非常高,台灣已達26萬新住民享有公民權,新住民團體上午來到中選會外,要求提供多版本語言的選舉公報,否則有沒有中華民國身分證,對她們而言根本沒差。

打開公投公報文字密密麻麻,公投10案的主文和說明內容多達3頁,來台15、20年的新住民們反應,就算已完成國中補校學業,但公報主文「繞來繞去」,讓她們看得一頭霧水。

越南籍新住民 何宜玲 (在台15年):「在台灣可以有這個意見書來投這個票,但是我們根本看字不懂涵義要怎麼投,然後旁邊的人叫你投什麼,你跟著投,這樣有什麼意思呢?」

看不懂公投到底在討論什麼,要怎麼投才符合心目中的答案,新住民團體上午來到中選會外,要求公報應該提供多國語言服務,而且應該提早1個月就送到選民手中才有時間好好了解,否則有沒有中華民國身分證,對26萬擁有公民權的新住民而言根本沒差。

泰國籍新住民 楊怡君 (在台20年):「政府每天都喊新南向政策,可是對我們新移民來說,就是好像當我們是笨蛋。」

印尼籍新住民 黃麗莎 (在台11年):「我養我的小孩 我顧我的家庭,我也有繳稅,但是現在連要一個決定,跟我生活上有關係的事情,我就沒有辦法去表達。」

中選會簡短回應會聆聽建議,而網路上現行已有新住民專區,但新住民認為只有母語文字翻譯還不夠,不是每個姊妹都有識字能力,希望網路上也能提供「有聲」版本的公報,讓每位台灣的住民都能自主行使政治權利。