宣傳客家傳統音樂節 桃機飄揚客家八音

  • 分享到:

【羅安達 桃園】

八音是客家最具代表性的傳統音樂之一,為了宣傳客家傳統音樂,桃園市客家事務局舉辦了「2018客家傳統音樂節」,並與桃園機場免稅店合作,邀請獲得中華文化藝術薪傳獎客家文化獎的和成八音團在機場宣傳演出,讓出境的各國旅客能夠藉由音樂認識客家文化,更讓機場充滿著濃濃的客家風情。

和成八音團在機場演奏客家八音,讓出境的各國旅客聽到悠揚的客家樂曲,桃園市長鄭文燦與客家吉祥物阿弟、阿妹,也在客家八音伴奏下,進行「2018客家傳統音樂節」宣傳遊行,並與遊客同歡,機場免稅店業者表示自己本身就是客家人,希望將傳統音樂帶到國際機場宣傳,傳揚客家音樂。

免稅店董事長 古素琴:「所以希望在這機場裡面,我們可以讓大家知道我們客家人的文化,我們客家人這樣勤儉 這樣樸實。」

旅客 韋先生:「很有民族風,這種氛圍的感覺。」

鄭文燦表示音樂是世界共通的語言,也是認識跨族群文化的媒介之一,客家八音在機場的演出是第一次新的體驗,一方面要讓往來旅客,認識客家傳統,更要透過在機場的演出,讓桃園客家文化與國際接軌。

桃園市長 鄭文燦:「那今天決定用這個小踩街的方式,讓大家體驗這客家文化在桃園在台灣,那我覺得這是個創舉,那將來我們希望有更多的在地的產品,在地的文化也可以在機場展現。」

桃園市客家局表示2018客家傳統音樂節,除了有客家傳統音樂講座,還會舉辦山歌歌唱大賽及客家歌曲徵詞大賽,期許客家傳統音樂,可以在桃園深耕,讓更多人能透過音樂認識客家,欣賞客家文化。