藝術團隊前進中壢國小「吖龍來了」傳達環保

  • 分享到:

【羅安達 桃園中壢】

為了讓國小學生認識客家,桃園市客家事務局客家音樂展演徵件計畫,邀請藝術團隊前進中壢國小演出,演出團隊以早期客庄的石獅公傳說為基礎,龍潭的乳姑山作為故事背景,編寫「吖龍來了」兒童劇,描述精靈、石獅公和風龍、水龍爭鬥的過程,希望藉由演出傳達環境保育、愛護大自然的觀念。

小朋友跟著台上的蝙蝠哥哥,在戲劇演出過程中開口說客語,一起學習簡單的客語單字。

中壢國小學生 徐振翔:「今天的表演讓我學到很多客家語,我覺得表演很好看。」

中壢國小學生 范薛蕓:「我覺得看 看這種客家童話,可以很 很快就學會了客家語。」

桃園市客家局長何明光表示,推廣客語可以有多方面的方式,這次透過兒童劇將客語向下扎根,過程中穿插客家音樂表演、帶動唱、劇情互動等橋段,不僅融入了客庄傳統故事,也讓學生了解客家文化。

桃園市客家局長 何明光:「用這戲曲,希望能用大家小朋友一起玩,一起來認識客家文化,這樣的傳承,更加生動、可愛。」

桃園市客家局表示,讓客家語言、客家文化用表演的方式傳遞,可以讓其它非客家族群共同認識客家,尤其是兒童劇的演出,跳脫課堂上的制式學習,讓小朋友在玩樂之中,學習客家話跟客家文化。