苗縣府為蟹農平反 挽回對大閘蟹的信心

  • 分享到:

【鍾志明 苗栗頭份】

中國進口的大閘蟹日前傳出戴奧辛超標,其中有3800公斤在苗栗縣頭屋鄉養殖池寄養,經過媒體報導,造成苗栗當地蟹農生意受創,由於現在正是大閘蟹最美味的時刻,不少業者生意大受影響,苗栗縣政府9日特地到頭份一處養殖場為蟹農平反,也希望挽回消費者對本土大閘蟹的信心。

水缸裡的大閘蟹現在正是最肥美的時候,由於苗栗縣養殖大閘蟹要價不低,這回受到中國進口大閘蟹戴奧辛超標的影響,連帶造成苗栗蟹銷路銳減,其中有媒體報導,誤將大閘蟹寄養的池塘所在地苗栗縣頭屋鄉外獅潭村,誤植為獅潭鄉,造成獅潭業者蒙受損失,遭到無妄之災。

獅潭鄉蟹農 邱俊義:「就是可能初次來的(客人),可能他會有他們,就是要教育他們一下,稍微跟他們解釋一下,然後拿出一些證明讓他們理解,但是我們縣政府在對我們,給予我們的證明這個地方,都是給予相當的充足。」

只是傷害不僅是獅潭鄉,其它鄉鎮的養殖業者,生意也受到影響,有業者業績甚至下滑一半以上,苗栗縣政府9日出面闢謠,強調苗栗大閘蟹都經過64樣藥物檢驗,並針對戴奧辛檢驗均無檢出才能掛上苗栗縣的蟹環,只要掃描蟹環都可以獲得螃蟹的養殖履歷,民眾可以放心食用。

苗栗縣長 徐耀昌:「在我們苗栗縣政府有這個QR Code還有蟹環的認證,就能夠很安心的來大快朵頤。」

苗栗縣政府表示,苗栗縣優質大閘蟹由於品管嚴格,價格較中國蟹高,推廣養殖7年以來已經培養不少忠實消費者,縣府也向民眾拍胸脯保證,苗栗在地蟹品管嚴格,蟹農十分珍惜商譽,也請民眾無需擔心,趁著大閘蟹正是肥美秋遊苗栗。