台北客家義民嘉年華 10/20盛大登場

  • 分享到:

【許儷齡 陳彥霖 王琬儒 台北】

台北市客家義民嘉年華將於20至22日開跑,今年是「還我母語運動」30週年,回顧1988年客家的兩件大事,就是「還我母語」運動,及首屆台北市的民間義民祭典,台北市客委會特別納入主題辦相關活動。這次的海報,放入了藝術家馬蒂斯的作品「跳舞」概念,表達義民祭的歡慶、感恩氣氛。

「山歌與流行樂混搭,再加上街舞元素。」

台北客家義民祭20日即將開跑,今年適逢「還我母語運動」30週年,兩大主題將在遊行隊伍中展現。

台北市客委會主委 曾年有:「我們要用祈福,祈求義民爺給我們福氣,感恩、感謝我們過去30年來,客家鄉親的打拚,歡慶我們現在要種下第二棵樹,快快樂樂來跳舞,快快樂樂來唱歌,快快樂樂講出我是客家人,我講客家話。」

台北市副市長 陳景峻:「回想到30而立的30年前,在1988年的時候,那2個最大的活動,還我母語的活動,以及我們客家義民節,這2個活動在那時候成立,經過幾任的市長,那不斷地把它加大。」

台北市客委會主委曾年有表示,30年來許多民眾移居台北,為了呼應義民精神,21日遊行將邀民眾上街挑擔奉飯,轉化義勇軍後勤補給意涵,來自台北市的各客家社團,已將擔頭內容準備就緒。

台北市新竹縣同鄉會榮譽理事長 陳月娥:「這支擔我們新竹縣同鄉會,第4度製作,這次做得較精緻,有藍衫的顏色,還有客家花布,還有桐花,代表我們客家,這個明年還可繼續用,有環保的概念,而且還可以放入三牲。」

日前台北市政府前,已掛上顯眼海報,藍色的剪影人物圍圈跳舞,北市客委會表示,這是來自藝術家馬蒂斯及安迪沃荷的設計手法,盼讓更多人看見台北客家。