營造客家生活環境 草屯鎮成南投第一站

  • 分享到:

南投縣草屯鎮烏溪旁的中原和北勢里,是早期客家族群遷徙南投的中繼站,也有部分客家鄉親落居在此,為了讓大家能更認識客家文化,鎮公所爭取客委會經費補助,改善周邊生活環境,希望能夠凸顯在地區位優勢,以草屯鎮作為認識南投客家第一站。

草屯鎮客家協會成員,以熱鬧的舞蹈,來祝賀工程順利完成,因為這次計畫案牽涉3個單位,所以鎮公所特別慎重,邀請大家來簽認養維護書,要讓營造空間可以得到妥善照顧。

草屯鎮中原里長 李義遠:「很感恩也會用心去維護,因為畢竟這個經費來源比較不容易!」

草屯鎮長 洪國浩:「客家的聚落,能夠有更多的這個環境更好,給我們大家來加深認識,我們客家的民俗、文化、人文,以及他們遷徙來的整個一個經過!」

本次工程實施共計3個點,包含中原社區活動中心,中原社區入口永安路兩側綠帶,及北勢湳生態蓮花池,草屯鎮客家協會表示,整體環境可以呈現客家,歡迎大家來發現草屯客家身影。

草屯鎮客家協會理事長 吳春進:「龍泉圳那裡的風景是很好,那有空就可以去那裡玩,還有那個荷花池,說真的把這裡建設得很好!」

客委會主任祕書 廖育珮:「草屯的民眾,他們可以在這個空間,有機會可以接觸或是學習了解,他可能是他自己的,阿公阿婆祖先說的客家話,還有客家文化的傳承!」

草屯鎮客家協會表示,近幾年來公所相當用心,為凸顯客家文化來努力,不僅在硬體建設方面有成績,同時也對文化層面給予展現的機會,讓外界看到草屯客庄的人文風貌。