客家飲食文化研討會 學者發表潮汕論文

  • 分享到:

三山國王的信仰源自於廣東潮汕地區,因此在台南市三山國王廟附近就盛行許多潮汕料理,11日由成功大學客家社所舉辦的客家飲食文化研討會,邀請多位學者發表與潮汕歷史、飲食特色相關的研究論文,為府城的客家研究留下可貴的文獻篇章。

客家人的身分在這裡被搬遷過,我有時候是潮州人,有時候我被分開我變嘉應州人,我好像跟潮州沒有關係了。

他們所開設的商店的話又分為,第一的話是麵食 麵食類,第二的話就是火鍋類,第三的話就是點心類。

從潮汕地區的行政區域變遷談起,確定客家人,與潮汕飲食文化的關聯,然後再論及府城潮汕美食特色,分布與歷史發展,這場以〞客味在台南〞為主題的,研討會,讓人對於台南市的客家飲食文化,有了更清楚的認識。

成大客家社社長 張博舜:「有什麼菜從哪個地方可以吃,從前客家先民來台灣發展,到台南現在,發展怎樣的客家文化!」

台南市民委會主委 汪志敏:「透過我們對飲食文化的了解,可以扣連到,整個跟我們客家是息息相關!」

除了論文發表以外,這次研討會還請來多位餐飲業者,進行客家氣味保存,與飲食特色的講座分享,希望從經營者的角度,深度剖析客家飲食文化的內涵。