「台北歌手」一人分飾多角 角逐金鐘男女主角獎

  • 分享到:

【梁雁 邱瑞清 王琬儒 台北】

講述日治時期,台灣第一才子呂赫若的戲劇「台北歌手」,這次入圍第53屆金鐘獎,戲劇節目男女主角獎、男女配角獎和新進演員獎,因劇中採取戲中戲的方式呈現,演員需一人分飾多角,相當不簡單,加上各角色之間的感情戲沉重,不論是主角還是配角,都下足了功夫準備。

「台北歌手」製作人 陳南宏:「那個預告上面,會讓人家覺得新鮮,一唱歌劇唱聲樂,這很新鮮,哇!小莫怎麼唱得這麼好聽,第二有舞台劇,這什麼東西,怎麼會有,這種東西是沒有看過的,所以我覺得就贏在起跑點,眼神裡有才情,有悲歡,還有滿滿的憤慨,分不清是莫子儀還是呂赫若,面對黃姵嘉飾演的蘇玉蘭,還多了一分愛慕之情。」

其實,有一點是唱給你聽的,這首歌是在說什麼啊!

隨著角色身分轉變,女主角的思想,經歷拉扯和衝突

既然我都決定要做馬克思女孩,那又何必走入婚姻這個墳墓呢,我現在還有肚子裡孩子,我沒那個本錢。

雖然丈夫多情,呂赫若的妻子,仍獨自支撐整個家庭。

你總是寫,本島女人悲哀的命運,不過你對自己的妻子呢?好像也是一樣殘忍。

「台北歌手」演員 楊小黎:「如果單就我的角色來看,一開始很平面,她就是一個客家傳統,有婦德壓抑的一個婦女,其實她是一個很有個性的女子,她有一個現代的思想,但她綁在一個,很保守的軀殼裡面。」

你覺得大家會相信你,還是相信我啊!

除了感情戲,劇中劇一人分飾多角,更讓演員們直呼過癮。

「台北歌手」演員 陳家逵:「就比如說,大家常會覺得,壞人一定怎麼樣,好人一定怎麼樣,但我覺得就盡量找到,這個人有趣的地方,他為什麼會這麼壞,他為什麼會這麼好,那人要呈現某些面向,一定都有一些,他自己的生活背景,或是心裡面的需求。」

那押金,應該有其它的辦法。

「台北歌手」導演 樓一安:「所有演員可能互相之間,都有一種很奇妙的化學作用產生,所以到最後面,其實我到最後,兩個禮拜三個禮拜,幾乎就是幾個主演,我都幾乎不會去調他們的戲,因為他們已經知道,它們很清楚,我要的是什麼,我們大家都很知道說,做出來的效果可能會是怎樣。」

「台北歌手」演員 楊小黎:「我會很期待看到真實人物的發展,但我也會非常期待戲中戲的發展,因為他還融合了很多不同的呂赫若的作品,把它串成在一起。」

演員之間精彩的對戲,加上不同角色,散發的情感演技,讓「台北歌手」在這屆金鐘獎,有機會競逐5項演員大獎。