詔安客家文化節活動 製作開口獅強化意象

  • 分享到:

【李新隆 雲林】

開口獅是客家文化之一,也是詔安客重要的傳統民俗技藝,雲林縣二崙鄉公所特別委託來惠社區,用紙水泥製作開口獅意象,準備在10月6日舉辦「舞動詔安文化情」活動中展示出來,藉此展現詔安客家文化的特色。

用報紙混合水泥的紙水泥,在開口獅頭上雕塑八卦圖,以展現開口獅雄偉的氣勢,經過20天製作骨架及塑型,2座開口獅意象即將完成。

來惠社區居民 廖二郎:「用水泥的紙漿來塗,塗好之後還要再雕塑,雕塑之後還要再上色,上好色之後才會漂亮。」

美術老師 廖雅玲:「各個武館的開口獅,就有很多的造型,那我們就把這些,有特色的開口獅的造型,把它融合起來,然後來呈現,我們這一次做的開口獅。」

二崙鄉公所10月6日,將在二崙運動公園,舉辦詔安客家文化節系列活動「舞動詔安文化情」,為了展現詔安客的文化特色,特別委託社區製作開口獅。

二崙鄉長 鍾福助:「因為開口獅可以說是,我們客家的,一個象徵性的一個代表,所以我們兩隻開口獅,非常用心的把它做出來,今年我們特別就是說,我們有很多客家的文化的,一些表演團體要來表演一些節目。」

二崙鄉公所表示,除了6日的活動之外,7日在來惠社區及深坑社區,也將分別舉辦「因遊來惠客庄」及「因溪王祭」等活動,希望藉由不一樣的活動內容,讓民眾探索詔安客的特有文化。