全台寵物公園大調查 新北市17座居冠

  • 分享到:

世界動物日前夕,動保團體做了全台各縣市,寵物公園設施調查,結果顯示新北市有17座,是全台居冠,但平均下來,1萬4千多隻寵物只有1座,而六都以外仍有11個縣市,寵物公園數量掛零,動保團體認為,全台寵物公園嚴重不足,不過都會區以外的縣市,不見得只有寵物公園,才能讓毛小孩活動,農委會表示會尊重各縣市的需求,因地制宜。

投下硬幣,水龍頭就能噴出泡沫,幫狗狗洗澡,北市去年啟用的寵物公園,設備多元,連寵物自動沖澡機都有,不過動保團體檢視,全台各縣市的寵物公園,發現硬體設施並沒有統一標準,而且數量嚴重不足。

台灣動物保護行政監督聯盟執行長 何宗勳:「在縣轄市的部分,除了新竹縣市,跟屏東、澎湖、金門,有寵物公園之外,其他通通都沒有!」

世界動物日前夕,動保團體,做了全台各縣市寵物公園設施調查,結果顯示新北市有17座,是全台居冠,但平均下來,1萬4千多隻寵物只有一座,而台北市、桃園市各5座,台中、台南、高雄各只有1座,六都以外則有11個縣市,寵物公園數量掛零。

飼主:「尤其在都會區養狗是這麼辛苦的,所以如果沒有寵物公園,真的沒有活動空間!」

獸醫師 楊靜宇:「如果不動的話,其實對於肌腱的老化,跟我們(寵物)心肺功能的衰竭,都會有相對應的關係!」

農委會畜牧處動保科長 江文全:「畢竟飼主分布在各地,不可能特地為了一個公園(而設立),就代表對飼主的飼養是便利的,那我還是覺得應該是,用公共空間,比較適當的方式來推動!」

農委會回應,台灣不會限制飼主,將寵物帶出門就必須牽繩,都會區以外的縣市,不見得只有寵物公園,才能讓毛小孩活動,農委會將尊重各縣市的需求,因地制宜。