東勢將實施自辦重劃 居民憂失土地.居住權

  • 分享到:

【劉玟惠 林敬祐 台中】

台中市東勢區新盛里,在民國70年代,被劃為乙種工業用地,作為儲備工業用地,但地處偏遠沒有進行完整開發,近期因為國道4號,即將延伸到東勢,開發商提早進駐規畫,引起民眾人心惶惶。

在東勢世代務農的傅明華,採收著今年最後一批的梨子,不管價格好不好,總是有一筆收入,但是這樣的生活,卻壟罩著自辦重劃的陰影。

居民 傅明華:「五五分啊!那像我我那邊差不多20坪,給他之後只剩下10坪左右,要蓋房子也不能,這邊又是工業區,除非你要蓋小型工廠,但我沒有能力蓋。」

在本圳的東西兩側,早在民國70年代就已經劃為,乙種工業用地,多年來因為地處偏遠,沒有完整開發,除了東關路兩側,有興建工廠外,就是居民的住家和農田,但隨著103年國道4號,確定延伸到東勢,民間土地公司積極運作,一旦開發完成,居民將失去現在的住宅和農地。

居民 賴梅:「將來財團把我們都徵收,我們這些東西要怎麼採收,我沒有財產沒有賺錢,沒有地方可以住,我要怎麼辦,我的子孫,我有子孫,我從曾祖輩到現在,好幾代人了,要將我趕到哪裡去。」

就連合法設立工廠的商家也擔憂,自辦重劃後的土地,地主分50%,公共設施30%、開發商20%,自家廠房面積因此縮減。

反山城科技園區自辦重劃自救會榮譽會長 劉興復:「變成說你要我遷廠,要怎麼買地建築建物,這些加起來要1億元,他要用5成的情況,來跟我接收,這樣簡單說,要5成,你1億要給我5千萬,這個事情我們,(開發商)從來沒有提起。」

也因為地方居民人心惶惶,在7月的第一次重劃會會員大會,最終同意票未過半,重劃會議流會。

自辦重劃開發商 林世民:「台中市的工業用地,也非常的欠缺,所以那時候想說,假設現在提早來規畫到開發完成,大概可以趕上這個整個,地方上交通發展。」

居民指出重劃面積有4萬7329坪,一旦山城科技園區重劃完成後,地目仍然屬於乙種工業用地,等於居民要給出一半的土地,另一半卻無法蓋回房屋居住,怎麼看都是弊大於利,參與意願不高。