長風台港青履團 大專學子認識客家

  • 分享到:

【黃文垚 新竹新埔】

為了讓大專青年學子認識客家,由長風文教基金會主辦2018長風台港青履團,特別參訪新竹新埔義民廟,藉由導覽解說,希望讓兩岸四地學生能夠了解客家文化。

義民廟工作人員引導下,以三獻禮儀式,向義民爺祭拜後,隨即進行導覽解說。

「等一下會做20分鐘的導覽解說,義民的精神義民的文化,同時我們也會請我們蔡祕書長,將介紹客家文化跟在地的特色。」

長風文教基金會表示,為了協助青年們進行交流,因此這次辦理台港青履團,除了邀請台灣在地青年之外,還有港澳和大陸的學子,他們是來台就學及交換的大專學生,共有34位所組成,希望讓學子認識客家文化。

長風文教基金會公關總監 謝於純:「對於台灣歷史跟文化的一個了解,那整體設計來講,今天剛好來造訪了新竹義民廟,希望能夠進一步了解客家的文化,客家的歷史以及一些相關的淵源。」

這次參訪行程除了導覽解說之外,義民廟還準備了客家美食,讓學子們品嚐,而學子也感受到客家文化的差異。

長風台港青履團員 李泳蒽:「雖然本身是廣東人,但是就我認識的同學來說,雖然有一些是客家人,可是他們對自己的文化也並不了解,也不是很像現在去宣傳,就感覺這邊的客家人,對自己的文化,會更自豪更自信一些。」

長風台港青履團員 鄭詠儀:「其實香港人就比較多,比例都是客家人,客家人就是特別不一樣,然後他們也是特別有禮貌,特別比較有心,然後也是能幫助別人。」

長風文教基金會表示,為了拉近彼此的距離,未來有意將兩岸四地的學校,促成互相結識成為姐妹學校,讓客家文化更為親密,並對文化保存能夠加深觀念。