衛署推分級醫療 大醫院減診限掛漲價因應

  • 分享到:

健保署力推分級醫療,從7月起,區域級以上醫院每年門診減量2%,超過就不給健保給付,現在傳出部分醫院,以減診、限制掛號,或調漲掛號費因應,但醫改會認為,要評估分級醫療是否成功,健保署應定期公布各醫院轉診結果,以確保重症患者就醫不受影響,健保署表示將在10月下旬全面檢討。

斗大的公告就貼在牆壁上,清楚告知民眾,從9月7日開始,每週五將暫停夜間門診,北市新光醫院為了落實分級醫療,從門診減量做起。

新光醫院副院長 洪子仁:「我們先從對民眾影響程度最小的夜間門診開始,如果說將來5年內,要減診10%這個政策,還是持續往下推的時候,不排除就是說,其它星期的夜間門診,可能也都會停止。」

健保署是從今年7月起,要求區域醫院及醫學中心門診量年減診2%,5年內每年門診量減少10%,否則不給付相關健保費。為了減少門診量,部分醫院調漲掛號費以價制量,甚至還有醫院希望能降級,從區域教學醫院降級為地區醫院,但現在就有民眾擔心,醫院開始減診後將影響就醫權利。

民眾:「臨時需要看醫生又找不到,大醫院又不收,有時候診所又檢查不出來,又要轉到大醫院,這樣是會有一些麻煩。」

民眾:「真的很急應該都會去急診吧!」

醫改會副執行長 朱顯光:「急診的反應說,其實最後是一個氣球效應,反而是把這些病人不知道去哪裡,最後就跑到急診去,甚至有時候遇到連假的時候,急診的量反而還增加15%以上。」

醫改會認為,要評估分級醫療是否成功,必須確認由大醫院轉出或勸退的患者,是一般輕症患者或是病情穩定,可在基層診所追蹤的慢性病患,如果重症患者掛不到號,還是得一早去醫院排隊搶號碼,就不符合分級醫療的精神,因此建議健保署,定期公布各醫院轉診結果,以確保重症患者就醫不受影響。