壽豐客廊道三期工程 說明會了解設計方向

  • 分享到:

【張國興 花蓮壽豐】

花蓮縣壽豐鄉的客家廊道,目前已完成一、二期工程,為了讓整體建設更具完整性,第三期工程也有了初步規畫,鄉公所特地舉辦說明會,要讓民眾知道未來工程的設計方向。

豐裡村內這條全長3公里的中山路,就是整個廊道的核心,目前可以看到部分圍牆已經重新建置,呈現出客家風情和歷史,在說明會上,顧問公司特地向鄉親簡報,未來第三期工程的設計走向。

工程顧問公司設計師 賴志洋:「包含住家原有住家圍牆的美化,再來就是像校園圍牆,還有住家圍牆的一些美化,就是拼貼磚的示意圖,牆面的修繕,用類似就是書法水墨畫的方式,那個原有的田埂就是水溝邊那邊,就是把它再做一個田埂起來,做一個像這種砌塊石的方式。」

在與鄉親溝通時,大家對第三期的設計多表示贊同,反倒是對第二期工程中,水圳裡的水車不會轉動有意見,鄉親們希望能,納入第三期工程規畫 一併改善。

民眾 劉先生:「開工的時候我就說你這樣不對,建議上去,他說以前的設計這樣不能改了,做好了,你看也不動。」

壽豐鄉長 張懷文:「最主要設計,沒有考量到水量不夠,所以沒有辦法讓它轉動,我們希望說用電動馬達的方式來補強。」

由於第三期的工程牽涉到22處私有地,因此說明會最主要的目的,是要尋求民眾的同意,鄉公所預計在8月底前,收集完同意書後,在9月份提出計畫,向客委會爭取經費。