草屯福客平安學堂 客語班開課加強使用率

  • 分享到:

【李鴻祺 南投草屯】

南投縣草屯鎮公所在今年2月,將整修好的福客平安學堂,委託給草屯客家協會管理使用,協會為了加強客語使用率,積極開辦客語班,成功吸引不少民眾報名上課,同時還有多樣課程輪番上陣,要讓學堂發揮最大功能。

福客平安學堂夜晚了仍燈火通明,還傳出陣陣的客語對話,這是草屯客家協會開辦的客語班,吸引不少人來學習,不僅有小妹妹跟著媽媽來,還有電台從業人員,希望讓節目多元化,所以特地報名上課。

客語班學員 歐芷菱:「有的時候剛開始,聽某些文章就會覺得,很難很想放棄,可是當學會就覺得,就是很好玩。」

客語班學員 溫盈馨:「我是客家人,我又在電台工作,那我想要就是,把客家文化客家語言,在電台裡面,可以更多元的來發展這樣。」

自從協會有了固定的據點,原本散落各地的弦鼓班,舞蹈班等等,都回到學堂開課,大家對於這樣的環境都很珍惜,希望能將空間更充分運用。

弦鼓班班員 賴月嬌:「最近又還有新的來看過以後,他們也感覺,很稱讚說我們這裡的場地,你們客家協會的場地,怎麼那麼好,那麼舒適。」

草屯鎮客家協會理事長 吳春進:「還有一個是說,我們的客家烹調,是在外地,但是以後那個成果的時候,也會來這裡,所有的活動現在全部在這裡,

而協會的用心推廣,也受到各界肯定,目前已有公部門計畫幫學堂加裝冷氣,希望未來假日的白天也能使用,讓福客平安學堂成為學習的樂園。