客家美食訓練班結業 身心障者學一技之長

  • 分享到:

【楊以諾 苗栗】

為傳承苗栗在地好滋味,苗栗縣政府特別在公館鄉,開辦好食客家美食訓練班,讓身障朋友學習一技之長,10日舉辦結訓成果展,學員們以宴客為主題,研發出10道美味客家料理。

客家美食訓練班學員 劉美金:「芋泥油飯做鹹的,南瓜菜包裡面也是包鹹的,做成像南瓜造型,不是像以前的豬籠粄,以前說豬籠粄現在創新,創新就做成南瓜形狀。」

美味的佳餚擺滿餐桌,每一道都是利用在地食材,由身障朋友精心烹飪,有山藥紅棗湯、杭菊燻雞、南瓜菜包等料理,結合傳統料理方式與創新食材搭配,讓人十分佩服。

苗栗縣議員 孫素娥:「我覺得這些身心障礙朋友,今天這種料理方法,可以做到這樣子,真的相當讚,所以這些菜真的是客家傳統美食,今天他們能表現出來,表示說他們4個月相當認真在這學。」

這是苗栗縣政府開辦的好食客家美食訓練班,利用4個月時間,訓練身障朋友料理技巧,學員指出,雖然身體或心靈有缺陷,但透過不斷摸索學習,希望證明有能力賺錢養活自己。

客家美食訓練班學員 劉美金:「大家都有身心障礙,不是身障就是心障,讓他們學,最基本上你沒有一技之長,你沒辦法就業,有辦法養飽自己肚子,父母不用擔心,我子女這樣以後該怎麼辦,這最基本的我認為是這樣。」

這次訓練班共有15人參加,其中1人甚至已提前就業,其餘14名學員也順利結業,縣府希望透過培訓與媒合就業,多元發展,讓這群折翼天使能找回自信,用自己的技能開創出一片天。