電桿地下化 赤柯山金針花海一覽無遺

  • 分享到:

【張國興 花蓮玉里】

花蓮縣知名的金針山風景區,玉里赤柯山,過去因為道路兩旁的電桿,常造成民眾拍照的阻礙,再加上遇到颱風,就容易被吹斷造成電力受損,經當地農民4年多的陳情,終於獲得中央補助,將園區內環狀道路的電桿地下化,同時將道路改善,讓風景更具整體性,不過當地居民也反應,電杆地下化之後,卻也造成缺乏夜間照明的困擾。

盛開的金針花海,吸引了許多遊客上山賞花,大家紛紛拿起相機,留下最美麗的回憶,不過在去年此時,道路兩旁都是電線桿,經常造成遊客拍照上的困擾,如今沒有電線桿,也讓風景更完美。

遊客 高女士:「整個景觀上會更好,然後就是會有吸引客人,因為有電線桿會有壓迫,尤其下雨的時候會有壓迫感,會不安全,(地下化後)會比較盡興,而且比較放心,然後你拍照起來會覺得,那個整個Fu不一樣。」

當地居民 潘素琴:「以前遊客來到這裡都會看到想說,這裡怎麼那麼多電線桿,都不知道怎麼拍照,那現在電線桿地下化就覺得,哇!到處拍的都好美。」

風景變美了,但卻影響了當地居民的生活,沒有照明,赤柯山夜晚烏黑一片,有如宵禁。

當地居民 潘素琴:「可是剛開始就是整個,整個山上好像變成一個,黑暗的城市一樣,剛開始不太習慣,就是我們出去都要帶手電筒,以前都不用帶手電筒,後來就慢慢的習慣,我們就自己裝路燈。」

赤柯山社區發展協會總幹事 陳期泓:「縱管處他們有規畫這個部分,那在後續的計畫,他們會再找其它的另外的一個,三期的部分去做規畫,所以以後未來在赤柯山的照明,路邊的照明來講會以矮燈為主,就是大概不超過腰際的部分。」

玉里鎮公所表示,整個地下化工程經費,約1億4千5百萬元,目前第一期已經完工,預計花季結束後,在10月進行二期地下化工程,至於三期的路燈規畫,則預計在明年花季前完成。