政院討論全面更換健保卡 擬走向虛擬化

  • 分享到:

行政院日前討論全面更換健保卡,未來擬走向定額電子錢包,和綁定手機的虛擬化卡片,對此健保署表示,健保IC卡從2004年上路至今,仍有1100萬人,使用首批製發的健保卡,資安標準早已落伍,是否換發還未定案。

民眾生病時拿著健保卡到醫院就醫很方便,但也因為健保卡已經用了10幾年,有時到了醫院晶片無法感應,或是有些民眾健保卡沒照片,也讓醫護人員覺得困擾。

醫師 游鴻儒:「晶片壞掉,病人就要先欠卡再來退費,這是第一個,第2個就是說你對於病人的身分,你很難去百分之百確認。」

全民健保是在1995年開辦,最初以紙本卡片通行,2004年健保晶片卡上路,截至目前為止,仍有1100萬人持有第一代首發卡,但現行健保卡雖有照片,不過難以辨識恐遭冒用看診,還有晶片資安等級不足等問題,行政院政委唐鳳,日前在一場會議上,拋出實體卡片退場說,但健保署表示健保卡是否換發還未定案。

健保署企劃組長 張鈺旋:「這個案子,它牽涉的層面是比較廣的,它除了我們一般的民眾之外,它其實也會涉及到我們的醫療院所,或者是我們後續的,醫療資訊系統的一些修改,現在的案子是還沒有定案的。」

根據初步規畫未來在新一代健保卡中,可望走向綁定手機的虛擬健保卡,用行動支付或電子錢包進行掛號批價,用指紋虹膜等身分確認的辨識功能,與類似悠遊卡的非接觸式功能等,不過醫改會認為在新上路初期,實卡和虛擬卡還是得並存。

醫改會副執行長 朱顯光:「有些偏遠的地方,或常看病的老人家,他們可能也沒有那麼會用手機或數位的東西,這中間會不會有數位落差,我覺得一開始應該是用雙軌並行,而且試辦的方式。」

根據健保署調查,針對換發健保卡,支持與反對的民眾比例相當,各約34%,健保署強調,因電腦技術日新月異,加上近幾年健保卡也可用來報稅,資安標準有升級的必要,究竟要怎麼改,將持續收集各方意見,彙整後再做進一步討論。